Перевернутый мир

Сидел я сегодня в классе, где обучают будущих губернаторов Ротари, и вдруг пронзила одна мысль.

А ведь те же самые люди! Понимаете? Те же. Самые. Люди! Которые три года назад голосовали за отделение российского округа от Аляски, которые говорили «дайте нам самостоятельность», говорили «мы уже выросли». Вот эти самые люди сегодня голосуют против принятия правил работы нашего округа. Они же — те же самые — не выполняют эти правила, потому что они «голосовали против их принятия». Они — это ведь те же самые люди! — голосуют против первого (!) бюджета округа, подготовленного самостоятельно.

Подождите, ведь вы же хотели управлять округом сами? Ведь вы же хотели сами распоряжаться деньгами? Сами назначать людей на окружные комитеты?

Что не так? Управление предполагает то, что нужно отлаживать процессы и процедуры. Нужно эффективно управлять финансами округа. Нужно подбирать правильных людей и отказывать бездельникам.

А как вы думали? Как ВЫ думали? Что будет?

Теперь они говорят: «Ротари уже не то. Вот раньше было Ротари, а сейчас грязь одна». Они говорят: «Раньше мы все доверяли друг другу, а теперь вы сомневаетесь в высоком звании ротарианца!»

Ну да. Было по-другому. Раньше всю эту «грязную» работу выполняли американцы. Они готовили бюджет, выбирали губернатора, проводили собрания по резолюциям, где принимали все решения. Русские в этих собраниях участия не принимали, своих выборщиков никогда не посылали. Они же проводили официальную конференцию на Аляске и дубль-шоу в России.

А теперь нам приходится делать это самим! Залезать в бюджет и разбираться с цифрами. Вести неприятные разговоры с лодырями. Голосовать на конференциях и принимать совместные решения. Мало того, подчиняться этим решениям, даже если ты остался в меньшинстве!

А они бухтят «Ротари уже не то». «Ротари это прежде всего дружба». Так зачем ВЫ голосовали за отделение? Оставили бы американцам все решения, и веселились бы, как прежде — чистые и непорочные.

Есть другой вариант. Не нравится самим принимать решения — не принимайте. Представьте, что никто никуда не отделился и округом до сих пор управляют люди, которым вы безгранично верите. Как думаете, получится?

Или управляйте. Разбирайтесь. Пишите. Спорьте. Думайте. Занимайте свою позицию. Не спите, наконец! Включайтесь!

P.S. Кажется, в психологии этот феномен называется «инфантилизм».

P.P.S. А я сегодня целый день наслаждался. Буквально, купался в словах и отношении. Потому что моё Видение Ротари на 100% совпадает с тем, о чем нас учат в классе. Прозрачность, подотчетность, отношение к людям — всё, как я люблю. Испытываю огромный прилив воодушевления.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.