Институт Ротари в Торонто

 

Эта статья была опубликована в окружном e-журнале округа 2225 в октябре 2014 года.

С 16 по 19 октября в Торонто прошел Институт Ротари зон 24 и 32, а перед этим, с 13 по 15 октября состоялась учеба губернаторов-номинантов и губернаторов-преемников.

В этой небольшой статье о прошедшем Институте я постараюсь далее не использовать казенных слов. Ведь Институт Ротари Зон 24 и 32 — это не только официальные приемы и обучающие мероприятия, но и масса интересного общения, встреч, планов и контактов.

Сначала совсем немного теории. Все мы знаем, что творится за близкими пределами наших клубов. Ротари клубы во всем мире объединяются в округа по территориальному и количественному признаку. Один округ — это примерно 1100 ротарианцев или 33 клуба. Так, наш округ имеет границы от Омской области до Камчатки и на сегодняшний день объединяет 27 клубов, членами которых состоят около 500 ротарианцев.

Далее, округа объединяются в зоны. Весь мир поделен на 34 зоны. Наш округ 2225 входит в зону 24, куда, помимо нашего, входят еще 16 округов, объединяющих 878 клубов из Канады и России. Кстати, округ 2220, объединяющий клубы европейской части России, входит в другую — европейскую — зону 15.

RI Zones 24&32

Зоны объединены в пары. Один раз в два года от каждой пары зон в Совет директоров Ротари Интернэшнл избирается Директор Зоны. Директором от нашей зоны и от зоны 32 пару лет назад была избрана Джулия Фелпс из Ротари клуба Малден, штат Массачусетс. А сразу после окончания Института Ротари новым директором наших зон на 2016-2018 годы была предварительно избрана Дин Рор, которую хорошо знают многие российские ротарианцы. Да-да, та самая Дин, координатор Фонда Ротари, которая на наших конференциях и семинарах захватывающе рассказывала, как умножаются деньги Фонда Ротари на примере семьи кроликов Банни.

Таким образом, в Совет директоров РИ входят 17 Директоров зон — по одному директору от каждой пары зон.

Каждый директор один раз в год проводит Институт Ротари, куда приглашаются все ротарианцы из любых клубов округов, входящих в зоны. Это развлекательно-познавательное мероприятие, направленное на объединение ротарианцев разных округов (этим оно отличается от конференции округа, где, как правило, встречаются ротарианцы одного округа).

Институт Ротари

Кроме того, часто одновременно с Институтом Зоны проводятся тренинги и обучение для будущих губернаторов округов. В нашем округе мы каждый год проводим обучающий семинар для будущих президентов клубов (ПЭТС). Так и зона проводит семинары для губернаторов-преемников и губернаторов-номинантов. В отличие от президентов клубов, губернаторов начинают готовить и учить за два года до начала работы.

Ну а поскольку один директор отвечает за две зоны, Институт и тренинги проводятся для обеих зон одновременно, что значительно расширяет географию. К примеру, в наших тренингах помимо США и Канады, участвовали еще и представители Бермудских островов, поскольку этот округ входит в зону 32.

Губернаторов разделяют по классам. Каждый год — отдельный класс, как в школе. В моем классе 37 губернаторов (именно столько округов в зонах 24 и 32 вместе взятых), представляющих 1919 клубов (!) и более 65000 ротарианцев. Только вдумайтесь в эти цифры! Всего 37 человек и целых 1919 клубов! В наших зонах в 4 раза больше клубов, чем ротарианцев в нашем округе.

Класс губернаторов 2016-2017

Вообще, и Институт, и обучение это, конечно, гигантская ярмарка возможностей. С самого раннего утра (а работа у нас начиналась в 7 утра и заканчивалась вечером) у нас была возможность обсуждать совместные проекты, программы, стратегии развития. Сравнивать. Анализировать. Учиться. Удивляться. Мотивировать.

Первое, неожиданное ощущение, которое я поймал уже в середине первого дня обучения — атмосфера дружелюбного и заинтересованного лидерства. Я вижу, что меня окружают настоящие лидеры. Никто не молчит, все активно включаются в работу, спорят, смеются. При этом нет выпячивания, самолюбования, борьбы — все зрелые люди, никому уже не нужно ничего доказывать. Тренинги вели два профессионала, лучшие в своем деле, бывшие губернаторы, специально отобранные для обучения обученных людей.

Класс 2016-2017

Меня сразу поразило, насколько продвинутые ротарианцы становятся губернаторами. К примеру, умение пользоваться Rotary Club Central — новым стратегическим инструментом Ротари Интернэшнл, к которому мы лишь подбираемся, разглядывая — для подавляющего большинства моих одноклассников является базовым умением. Им пользуются почти все.

Вообще, целью двух дней обучения является сплочение одноклассников. Мы за эти пять дней должны максимально узнать друг друга, подружиться, наладить связи. Ведь это основа нашей дальнейшей работы. Поэтому не только дневная программа, но и свободное время расписаны по минутам. Каждый вечер мы тоже проводим со своими одноклассниками — так мы узнаем друг друга в неформальной обстановке. Это наша обязательная программа.

Неформальное общение

Во время обучения в классе я однажды признался, что чувствую себя здесь Губкой Бобом — жадно впитываю информацию, насыщаюсь ей. Наслаждаюсь логикой. Радуюсь — да, мы всё делаем правильно! Да, каждый округ имеет свои правила, да, есть обязанности губернатора, да, необходимо отчитываться перед клубами, да, да, да! Информация, которую я получаю на тренинге просто окрыляет. Именно таким я и представлял Ротари, когда изучал документы РИ — Устав, Регламент, Свод законодательных актов. И я вижу перед собой людей, для которых эти документы являются аксиомами!

Чуть позже мне пришлось признаться, что для группы я не только Спанч Боб, но и канал «Дискавери». Я не могу, как многие, отделаться только короткой репликой — мне постоянно приходится объяснять, что происходит у нас, рассказывать, почему, как и какие мы принимаем решения. Каждое мое сообщение вызывает столь неподдельный интерес, что мне иногда делается не по себе. Я рассказываю американцам и канадцам, как нам повезло — мы стоим у истоков строительства российского округа. Только от нас зависит, каким он будет и как это чертовски интересно — создавать. Проверять. Пробовать. Адаптировать. Создавать снова. И следовать созданным правилам. Нет утвержденных РИ документов на русском языке, есть только общие для всего мира указания и от нас зависит, какие законы мы создадим для нашего округа. Легко создать округ, когда по соседству есть отлично работающие округа, с уже написанными на чистом английском языке правилами, которые созданы на той же законодательной, налоговой, финансовой базе, в той же атмосфере, что и твой округ. Это легко! А ты вот совсем с нуля попробуй! Совсем в другой экономической, политической обстановке, совсем на другой законодательной базе! Попробуй!

Мы изучаем темы «Обязанности губернатора-номинанта», «Финансовый менеджмент округа», «Риск-менеджмент округа», «Стратегическое планирование», «Голосование на конференции», «Подготовка вашей конференции» и многие другие. Мы делаем SWOT-анализ роста членства в наших округах. Мы разбираем кейсы:

  1. Представьте, что ваш казначей сообщил вам, что он очень загружен и не сможет далее управлять финансами округа. Ваши действия?
  2. Представьте, что казначей сообщил вам, что в бюджете округа недостаточно денег для покрытия возникшего из-за проведенного мероприятия дефицита. Ваши действия?

Многое из того, что мы изучаем, я слушаю с тоской. На вопрос, как вы будете готовить бюджет своего года, почти все отвечают — возьму бюджет за последние 5 лет. Моя одноклассница Мишель из Аляски рассказывает о том, как довольно трудно ей будет посетить все клубы, ведь нужно будет лететь на самолете! После возгласов сожаления, все вдруг поворачиваются в мою сторону. Немая финальная сцена из фильма «Гараж».

В конце обучения мы составляем собственный календарь работы на ближайшие два года. Наше обучение началось с показа фильма о том, как развивался проект полета американцев на Луну, и по окончании нам предложили уже сегодня подумать о том следе, который мы оставим после себя 30 июня 2017 года. Чем запомнят нас люди?

Необходимо сказать, что супруги губернаторов в это время проходили свои собственные тренинги. Они тоже все сдружились и даже придумали собственные кричалки для нашей поддержки.

Супруги губернаторов

Ну а после обучения начался, собственно, Институт Ротари. Организаторы пригласили лучших спикеров. Нет. Не обычных, ротарианских спикеров, которые рассказывали бы о Фонде Ротари, программах и достижениях. Нет, такие, конечно, тоже были, но изюминками, собравшими аншлаги, стали профессионалы, ведущие мастер-классы для тысячных аудиторий. Перед нами выступал канадский астронавт, который рассказывал про создание команды в условиях космической станции и способах избежания конфликтов. Слушаешь его, завораживает романтика космоса, а ты вдруг осознаешь, что он рассказывает про твой клуб. Твою команду.

Тренеры Института

Или другая докладчица рассказывала про способы коммуникации. Профессионально. Сильно. Смело. Язык тела. Произношение. Знания. Это темы, которые интересны каждому  в повседневной деятельности и лишь спустя время ты понимаешь, как это важно для Ротари. Она же говорила про Ротари!

Тренеры Института

На Институте присутствовал Президент-элект Рави, индийский мультимиллионер. Он тоже рассказал пару анекдотов во время нескольких своих речей. Одна из речей была посвящена качеству. Рави сказал буквально: «Не нужно смотреть, что мы некоммерческая организация. Это не оправдание плохому сервису. Наш сервис должен быть лучшим. Мы каждый день должны делать те же вещи, что и в хорошем бизнесе — снижать издержки, повышать качество нашей работы, следить за ключевыми показателями». Зал слушал затаив дыхание, потом разразился бурными аплодисментами.

Президент-элект Рави

На Институте прошло несколько официальных мероприятий, целью которых было представить миру приходящих губернаторов-электов. Их представляли Президенту-электу, Директору РИ. Перед ротарианцами выступил премьер-министр Канады Стивен Харпер, который получил из рук Рави награду за сотрудничество и достижения.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Вообще, мое глубокое убеждение состоит в том, что губернатор — это связующая ниточка, канал связи между ротарианцами округа и Ротари Интернэшнл. Буквально вот так: РИ <—> Губернатор <—> клубы. Он должен уметь разговаривать на двух языках — на языке своих клубов и на языке РИ. Он должен уметь говорить со своими клубами. И он должен уметь говорить с чиновниками РИ. Он должен объяснять РИ, что хотят клубы и, наоборот, рассказывать клубам, чего от них ждет РИ. Тренинги и Институты зоны как раз учат обычных ротарианцев становиться губернаторами. Они учат их разговаривать с РИ на языке РИ. Ротари, организуя тренинги и Институты, дает губернаторам такие уникальные возможности для развития своих округов, которые они не могут получить более нигде. Я совершенно убежден, что обученный и мотивированный, сильный губернатор должен многократно оправдать средства, которые ротарианцы затрачивают на его обучение. Именно поэтому в финансовой политике округа 2225 — и это было общим, согласованным решением всех бывших и будущих губернаторов — записана обязанность округа финансировать обучение губернаторов из окружного бюджета. Уверен, что наш округ будет следовать этой политике, а новые российские губернаторы будут максимально использовать шансы, которые им предоставляет эта великолепная Ярмарка Возможностей — Институт Ротари.

Russian-American Friendship

Share

Институт Ротари в Торонто: 1 комментарий

  1. Очень интересный и содержательный отчет. Простыми словами о большой работе Ротари и о том как работает кузница кадров по управлению округами. Михаил, тебе респект!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.