Бьют часы на старой башне

Эта строчка из детского фильма «Приключения Электроника» все чаще приходит в мою голову. «Мы запустим часы, Рэсси, и разбудим город», — говорит Электроник своей собаке.

Наш город просыпается. Ротарианцы задают вопросы. Всё чаще и чаще. Им становится интересно. Им нравится получать честные ответы. Мне хочется надеяться, что им нравится понимать, что происходит. Нравится участвовать. Не всем пока. Но — лиха беда начало.

Это хорошо. Это означает активное межклубное взаимодействие. Это означает разговоры и встречи чаще, чем два раза в год. Это означает, что те ротарианцы, которых мы заряжаем на окружных встречах, ПЭТСах, семинарах не будут возвращаться в атмосферу равнодушия и недоверия. Мы будим наш город.

Мы меняем атмосферу. Делаем ее прозрачной и понятной. (Нет, она, конечно, и раньше была понятной. Но далеко не для всех. «Понятия», знаете ли, понятие такое, расплывчатое).

В марте 2014 года мы начали писать правила жизни нашего округа, которые приняли в мае.

Правила нужны исключительно для взаимодействия между клубами. Это важно понять. В клубе формальных, описанных правил может не быть вовсе. Они могут быть не записаны. Они могут существовать только в головах создателей клуба или хранителей традиций. Это внутреннее дело клуба. Клуб сам устанавливает правила, кого он хочет видеть в своих рядах, сам впитывает новичков, обучает их правилам, пропитывает своей атмосферой. Или выталкивает.

Другое дело округ. Мы разные, но вынуждены садиться за один стол и принимать общие решения. Общие и обязательные для всех. Обязательные и для тех, кто разделяет нашу точку зрения, и для тех, кто категорически против этих решений. Мировоззрение клубов может различаться кардинально, клубы могут совершенно по-разному относиться к одной и той же ситуации, ведь в этом прелесть Ротари — оно объединяет в клубы совершенно разных людей. Каждый клуб — как отдельная страна. Внутри клуба мы всегда как-нибудь договоримся. Но межклубное взаимодействие должно регламентироваться четкими и описанными правилами — выборы, финансы, постановка и достижение целей и многое другое. Не нужно опираться на этику, вежливость, честность и нравственную чистоту в межклубном взаимодействии. Мы разные. Давайте просто один раз запишем правила и будем по ним жить. (Да, еще крайне важно внутри правил создать правило изменения этих правил. Если голосуем большинством за изменение ранее принятых правил — значит изменяем и дальше живем по новым, измененным правилам).

В сентябре 2014 года мы впервые открыли бюджет округа. Создали и разослали по клубам подробнейшее, до рубля, описание, куда, на какие мероприятия пойдут их деньги в этом ротарианском году. Ах, как многие удивились! Многие, оказывается, были уверены, что взносы ротарианцев идут на добрые дела, на помощь детям, а не на компенсацию расходов окружных чиновников.

Теперь за бюджет проголосуют клубы. И тогда мы, команда окружных лидеров (или чиновников), сможем с открытым лицом тратить деньги ротарианцев на те мероприятия, которые этими ротарианцами одобрены. А в конце года мы отчитаемся о том, как мы их деньги потратили и чего достигли. И ротарианцы поставят нам оценки.

А если Ротари клубы сегодня проголосуют против бюджета и плана работы, который мы им предложили — мы остановим расходование окружных средств и будем писать новый план и новый бюджет. Всё четко, понятно и прозрачно. Вот только затянуто немного. Что же, и это вполне объяснимо — мы делаем первые шаги и сама схема бюджетного процесса появилась только в апреле-мае, когда он должен был уже быть принят.

Появился и заработал Административный комитет. Его еще называют Комитетом по резолюциям или Комитетом по процедурам. Это совершенно независимый и нейтральный орган, призванный следить за выполнением принятых правил округа, инициировать их обновление. Этот комитет будет принимать и рассылать резолюции клубов, а, возможно, и организовывать досрочное голосование по таким резолюциям.

А сейчас главное не перегнуть. Медленно, но последовательно проводить понятную политику. Объяснять каждый шаг. Выполнять, если обещали. Не подводить. Не давить. Говорить. Писать. Улыбаться. Объяснять, что хуже не будет. Отвечать на все вопросы. И делать дело.

А я лично жду, что чистая и прозрачная атмосфера привлечет и людей таких же. Чистых. Честных. Понятных и конкретных.

Ну да, идеалист. Что поделаешь, есть такое дело.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.