Дух Ротари

А я вот очень недавно понял, как работает четырехвопросник Ротари. После почти 9 лет разговоров о нем, я дважды увидел, как четырехвопросник реально работает при решении этических задач. Ну, это такие задачи, которые заведомо не имеют правильного решения. В тонущей подводной лодке оказалось 8 спасжилетов на 9 человек. Кому не достанется? Кому спасти жизнь, сделав срочную операцию — профессору или девочке-студентке? А если девочка беременна? А если профессору остался всего один год до изобретения лекарства от СПИДа? И так далее. И тому подобные задачи.

И вот раньше я думал, что решение зависит лишь от этических принципов того, кто это решение принимает. Но вот есть четырехвопросник и я реально увидел, как он работает, распутывая сложные этические задачи. Скорее всего, не всегда. И скорее всего, я еще долго не научусь им пользоваться. Однако, рекомендовать уже могу. Попробуйте.

А еще хочу порекомендовать почитать вот этот документ про Дух Ротари. Мне кажется это важно. Собственно, цель всего этого поста — как раз дать рекомендацию на «Дух Ротари».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.