Коды для президента

Наш клуб появился в самом конце 2004 года, я пришел в октябре 2005-го, а получили хартию (официально зарегистрировались) мы 17 ноября 2006 года. Довольно неосознанно, на потрясающей интуиции основателей, мы принимали правила жизни нашего клуба. Многие решения принимались «на вере». По многим велись жаркие споры, в которых я выступал оппонентом принятых решений. Но сегодня я понимаю, что нам удалось избежать многих «мин замедленного действия» и это позволило вырасти до одного из самых больших и сильных клубов России.

В этой статье я постарался свести воедино неофициальные правила нашего клуба. Это не догмы, но это мины, которые мы случайно обошли. Каждый клуб имеет свои правила и свои мины, и я буду признателен за любые комментарии к этой статье.

1. Это клуб

Клуб — это уникальное образование людей, объединенных одной идеей. Эти люди сами  вырабатывают правила для себя и никто не имеет права в эти правила вмешиваться. Ну вот никто. Ни губернаторы, ни их помощники, ни Президенты России или Ротари, ни прокуроры, ни супруги. Никто. Только сами члены клуба. Если людям станет некомфортно — они разойдутся и соберутся в другом месте. Любой, вступающий в клуб, принимает эти правила, а сами правила могут быть изменены лишь по согласию большинства членов клуба.

2. Регламент и устав

В клубе существует масса неписаных правил, определяющих его атмосферу. В клубе есть лидеры, в том числе скрытые (shadow), есть группы. Есть люди, близкие по духу, а есть те, кто видит друг друга только на заседаниях.

При этом обилии «понятий» хорошо, если часть «официальных» правил будет записана в регламенте клуба. Регламент — это внутренний документ клуба, свод правил. Как проходит голосование? Как люди вступают в клуб? Сколько составляет клубный взнос? Кто входит в Правление клуба? Чем меньше будет темных пятен и недоговоренностей, тем проще будет разбираться со сложными случаями и даже разрешать возможные конфликты. Они ведь часто возникают на ровном месте — кто-то кого-то не так понял.

Ротари предоставляет клубам типовой устав, содержащий общие положения Ротари клуба. Однако свой Регламент клуб должен создать сам. И периодически обновлять его.

3. Не выбирать президентов по второму кругу

Мы договорились, что не будем избирать президентов по второму кругу. Ведь если мы избираем человека повторно, это значит:

  1. У нас не выросла смена. Мы о ней вовремя не подумали.
  2. Мы стали настолько маленькими, что у нас даже нет новых кандидатов.
  3. Мы замкнулись.
  4. Мы не доверяем молодым.
  5. Мы скукоживаемся и мы бронзовеем. Если не провести срочные реанимационные мероприятия клуба скоро не будет.

Мне кажется, повторные выборы — звоночек. Индикатор, на который нужно обратить внимание. Но самая главная проблема в другом. Допуская до выборов «старичков» мы автоматически закрываем двери молодым. Да, они заведомо будут слабее. У них меньше опыта, заслуг и наград. Старички больше доверяют своим. Молодые проиграют выборы. И поймут, что им здесь не светит. И, возможно, уйдут. А клуб продолжит скукоживаться.

Не нужно даже регистрировать старичков в кандидаты. Пусть они лучше будут невидимой подстраховкой для нового полноценного президента.

4. Составить бюджет

Это решение вызывало споры около двух лет. Я, например, искренне не мог понять, зачем клубу бюджет? Сейчас то непонимание вызывает лишь улыбку.

Бюджет — это деньги клуба. Формируется из взносов, штрафов, счастливых долларов, лотереи и других источников, которые придумает себе клуб. И расходуется на поддержание деятельности клуба — банковские комиссии и чай на заседаниях, поддержка Ротаракта и изготовление символики клуба, представительские расходы на наших гостей и визиты в дружественные клубы. Не на проекты, а на клуб.

А все деньги, которые мы собираем на фандрайзинге, должны идти на выполнение социальных проектов.

Необходимо делить расходы. Люди на наших мероприятиях дают нам деньги на конкретные дела, а не на обучение наших президентов или поддержание нашего сайта.

Бюджету клуба, пожалуй, я посвящу отдельную статью. Сейчас же достаточно сказать, что появление понятного бюджета клуба меняет отношение к взносам. Люди видят, на что конкретно уходят их деньги.

5. Равные взносы

Равные взносы означают равные права. Если человек «не тянет» взнос нашего клуба, возможно ему следует присоединиться к другому клубу. Но если мы введем разные взносы, мы подсознательно начнем делить людей на тех, кто «бегает за пивом» и тех, кто за ним посылает. А в клубе все равны.

6. Уважаемые люди

У нас нет «уважаемых людей». Прошлых заслуг не существует. Мы избегаем слов «вот когда-то». Мы не критикуем, только поддерживаем. Молодые, только пришедшие в клуб ротарианцы — наша надежда. Стоп! Это не штамп и не красивые слова. Они — наша надежда. Они будут тянуть те проекты, от которых мы устали, или придумают свои, которые не можем придумать мы. Они — наша новая волна. За которой, надеюсь, придет следующая. Главное не спугнуть их своими «регалиями».

И мы все равны — и те, кто в клубе 10 лет, и те, кто лишь 10 месяцев. Не всегда получается (заметьте, весь предыдущий абзац я делил нас на «они» и «мы»), но мы очень стараемся.

7. Нет платных должностей

Ротарианцам нельзя платить деньги. Ни зарплату, ни комиссионные. Это клуб, здесь все равны. Сначала в клубе начинает зарабатывать один, потом второй. Потом кто-то начинает платить и не работать. Платить и не участвовать. А другой, напротив, перестает участвовать без оплаты. Всё, закрылись.

Очень легко посчитать: «Час моего времени стоит 2000 рублей. Можно я передам эти деньги вот этому парню, а сам не приеду, лучше поработаю. Лучше заработаю эти 2000 рублей, нужные клубу». Но клубу нужны вы, а не ваши деньги. Сегодня не приехали вы, завтра — ваши друзья. Послезавтра не приехал никто. Всё, закрылись.

Если кто-то начинает получать в клубе деньги — это первый камень в воду, круги от которого трудно просчитать. Не нужно даже открывать этот ящик Пандоры.

И как говорят умные люди: «Материальная мотивация напрочь убивает нематериальную».

8. Голосование 

Основные вопросы должны решаться голосованием членов клуба. Не правлением. Не президентом. Не «погоди, мы же договорились». Общее голосование членов клуба имеет высший приоритет. Ах, сколько раз я проигрывал голосования и вопросы, которые казались мне очевидными, были отвергнуты членами клуба! И именно поэтому я настаиваю — общее голосование членов клуба имеет высший приоритет. И помогает избежать ошибок. Я был за платные должности. Я был против бюджета. Я был за разный размер взносов. Хорошо, что голосованием клуба мы избежали этих ошибок.

Мы ввели хитрость. У нас голосование тех, кто присутствовал на собрании, имеет высшую силу. Никакого кворума. Никаких рассылок. Никакого удаленного голосования. Нужно ходить на заседания.

9. 12 проектов

Нет проектов — нет клуба. Проверено на себе. Наш клуб твердо придерживается правила 12 проектов в год. Иногда это один проект в месяц, иногда — до 4. Нет проектов — люди начинают терять интерес к клубу.

10. Фандрайзинг

Фандрайзинг объединяет клуб. Не нужно вытаскивать деньги из карманов ротарианцев. Вы умеете их зарабатывать вне клуба — заработайте их в своем клубе. Проведенный проект необыкновенно воодушевляет и сплачивает клуб. А постоянное вытягивание денег из собственных карманов лишь отталкивает людей. Они перестают ходить и в конце концов покидают клуб.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.