Как умирают клубы

Позавчера мы работали спасателями. Откачивали. К нам приехали президенты Ротари клубов из Томска и Новосибирска и мы в течение 6 часов пытались зажечь их потухшие глаза.

Они рассказывают, какими крутыми они были. Какие классные проекты они делали. “Когда? – В 2008 году”.

Они много опытнее нас. Они прошли свой пик и сегодня почему-то чрезвычайно близки к закрытию. Члены таких клубов фантастически интересные и яркие люди. А в клубе уныло. Что происходит?

Сначала у клуба пропадает цель. Нет цели сделать 15 проектов в год. И даже 3 проекта. “Нам просто интересно вместе”.

Нет цели пригласить новых людей. Мало ли какими они окажутся? “Нам просто интересно вместе”.

Нет цели заработать денег и вложить их в проект. “Наше время слишком дорого стоит, чтобы тратить его на фандрайзинг. Я проще заработаю денег, тем, что я умею делать хорошо, а на проект достану из кармана”. Потом: “Может быть хватит нас доить?” И потом “Нам просто интересно вместе”.

Нет цели поучаствовать в ротарианских программах. Отправить школьников, принять иностранцев, получить грант. Выбрать человека в окружной комитет. “Нам это не нужно, нам просто интересно вместе”.

А потом из клуба уходит Активист. Активистам же неинтересно, когда нет движухи. Да, классно посидели. Да, классно посидели. Да, классно посидели, почти, как на прошлой неделе. “Слушайте, ребята, у меня на это время назначена другая встреча, я не приду на этой неделе.” И все. Как в семье, которая решила пожить отдельно. Люди отвыкают друг от друга и не возвращаются. Этот ротарианец САМ назначил встречу на то время, когда заседает его клуб.

И Активист уходит, ему ведь неинтересно просто сидеть.

Казалось бы ничего не изменилось, тем, кто остался, по-прежнему интересно вместе. Но только клуб другой. И другой Активист сюда уже не придет. Здесь ведь уныло. И клуб потихоньку превращается в “банный”. Классно посидели.

Про один такой клуб отлично сказал Тед Трублад, один из губернаторов нашего округа из Аляски: “Классный клуб, отличные люди, прекрасные отношения! Только непонятно, причем тут Ротари?”

Ротари имеет два “кита”, два принципа, которые позволяют этой организации существовать более 100 лет. Я уверен, что они были найдены случайно и эта счастливая случайность сделала своё дело:

  1. Ротация. В клубах, округах, зонах – везде меняется руководство. Это позволяет не забронзоветь. Каким бы ты ни был отличным руководителем, каких бы успехов не достиг твой клуб – ты уйдешь. Без регалий, без трона, без спеси. Ты – один из равных. С другой стороны, каким бы плохим президентом ты ни был – клуб это переживёт. Помогут. Легко. Потому что 30 июня ты всё равно уйдешь. Без регалий, без трона, без спеси.
  2. Независимость. Никто – ни Ротари Интернэшнл, ни округ, ни губернатор – никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела клуба. Клуб устанавливает свои правила. Принять или не принять в члены клуба, исключить из клуба, определить политику клуба, решить, чем клуб будет или не будет заниматься – всё это может сделать только сам клуб. Он даже может умереть. Сам. По своей воле.

Все остальные могут только советовать. Переживать. Рассказывать. Показывать на собственном примере. Похлопывать по плечу. Но не могут повлиять, если сам клуб этого не захочет.

Президенты умирающих клубов не понимают, что происходит. Они ходят с потухшими глазами и рассказывают, какими крутыми они были и как изменился мир за последние годы. И они искренне возмущаются, когда им говоришь, что они убили свой клуб в тот момент, когда решили, что “им просто интересно быть вместе”.

В своем клубе мы установили негласное правило – в нашем клубе президентом можно быть избранным только один раз. Мы закроем клуб, если на должность президента будет претендовать человек, уже занимавший эту должность. Потому что это – диагноз. Это означает, что в клубе нет новых членов. Или они есть, но им не дают стать президентами. А зачем тогда? Что это за клуб?

Каждый новый президент думает о том, как ему перепрыгнуть предыдущего. Но есть правило – наш клуб делает не менее 12 проектов в год – оно незыблемо для всех президентов. Это – аксиома. Иначе – зачем? Каждый из нас за свою жизнь состоял в слишком большом числе ассоциаций, партнерств, движений, объединений и других некоммерческих организаций, средний срок жизни которых составляет 2 года. Зачем?

Жаль, что один из клубов, находящихся в последней, смертельной стадии – это клуб наших отцов. Клуб, с которого началось Ротари в Новосибирске. Клуб, в который невозможно было попасть, необходимо было полтора года ходить в кандидатах. Когда они встали на путь заката? Уверен в тот момент, когда они приняли решение: “Это наш клуб и нам просто интересно быть вместе”.

Share

Как умирают клубы: 8 комментариев

  1. Правильно всё. Очень похоже на нас. Остается только: «Лучше флаг в небо взмыть и, кингстоны открыв, Затопить свой усталый корабль.»(клубу:(

  2. Отличный пост! И это все можно переложить на Ротаракт. Поэтому, хочу, чтоб эту позицию понял наш будущий президент — Иван Казанцев. В этом году, наш клуб спасли два Ротарианских бала и конференция под конец года. А сами мы провели парочку маленьких проекты, где даже не надо было готовиться. Еще раз спасибо!

  3. присоединяюсь к ребятам! вслух мысли, которые давно носим внутри!! благодарю 🙂
    Спасем клуб, растормошим и свою жизнь! :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.